Rezeptkarten

Meine Rezepte sind komplett mit Mengenangabe der Zutaten und Fotos auf einer Seite. Ausgedruckt ein Din A4 Blatt.
Meine Bilder sind ohne Schnick Schnack und nicht vom Fooddesigner verschönt, aufgepeppt und dann in Szene gesetzt.
Das passende Rezeptbild einfach anklicken um es zu vergrößern. Viel Spaß beim stöbern auf meiner Seite. LG Claudia


Montag, 18. April 2016

Softschwarzbrot




Mit Anleitung für Lievito Madre ... Bitte runter scrollen.
Super schnell gemacht, lecker soft und wunderbar lange haltbar.

Zutaten:
- 500g Wasser 
- 1/2 Würfel Hefe
- 1 TL Zucker
- 200g Dinkelmehl 630
- 300g Dinkelvollkorn
- 40g Balsamico Essig
- 2 EßL Gerstenmalzextrakt ( Reformhaus )
- 60g Sonnenblumenkerne
- 60g Kürbiskerne
- 20g Leinsamen
- 80g Haselnüsse ( oder andere Nüsse )
- 2-3 TL Salz

Zubereitung:
Die Hefe im lauwarmen Wasser mit dem Zucker auflösen.
Im Thermomix 3Min/ 37° Grad/ Stufe 3
Jetzt alle anderen Zutaten dazugeben und zu einem glatten Teig verarbeiten. 
Im Thermomix 3Min/Knetstufe.
Den sehr weichen Teig in eine gut gefettete Kastenform
 ( ich habe den Zauberkasten von Pampered Chef genommen ) 
geben und für etwa eine Stunde an einem warmen Ort gehen lassen. 
Nun im nicht vorgeheizten Ofen mittlerer Einschub,
 Zauberkasten bitte den unteren, für 60 Minuten
 auf 210 Grad Ober / Unterhitze backen.
Nach dem Backen bitte sofort aus der Form stürzen
 und auf einem Rost komplett auskühlen lassen.
Das Brot hält sich sehr lange frisch.
Seinen vollen Geschmack erreicht es ca am 3 Tag,
 wenn es etwas durchgezogen ist.

Zubereitung mit Lievito Madre
Rezept modifiziert durch Angelika Haindl
Zutaten:
- 470g Wasser 
- 10g Hefe
- 1 TL Zucker
- 100g Levito Madre
- 200g Dinkelmehl 630
- 300g Dinkelvollkorn
- 40g Balsamico Essig
- 2 EßL Gerstenmalzextrakt ( Reformhaus )
- 60g Sonnenblumenkerne
- 60g Kürbiskerne
- 20g Flohsamenschalen
- 80g Haselnüsse oder Walnüsse oder andere.
- 3 TL Salz

Zubereitung:
Die Hefe im lauwarmen Wasser mit dem Zucker auflösen.
Im Thermomix 3Min/ 37° Grad/ Stufe 3
Jetzt alle anderen Zutaten dazugeben und zu einem glatten Teig verarbeiten. 
Im Thermomix 3Min/Knetstufe.
Den sehr weichen Teig in eine gut gefettete Kastenform
 ( ich habe den Zauberkasten von Pampered Chef genommen )
 geben und für etwa eine Stunde
 an einem warmen Ort gehen lassen. 
Nun im nicht vorgeheizten Ofen mittlerer Einschub, 
Zauberkasten bitte den unteren, 
für 60 Minuten auf 210 Grad Ober / Unterhitze backen.
Nach dem Backen bitte sofort aus der Form stürzen und 
auf einem Rost komplett auskühlen lassen.
Das Brot hält sich sehr lange frisch.
Seinen vollen Geschmack erreicht es ca am 3 Tag 
wenn es etwas durchgezogen ist.

Viel Spaß am nachbacken. LG Claudia